КБЖУ в питании: что это и как рассчитать?

Михайлик kitchen 25 Ноября 2019

КБЖУ в питании: что это и как рассчитать?

Когда мы начинаем процесс похудения, то часто слышим сочетание четырех странных букв – КБЖУ. Что такое КБЖУ при похудении и как это правильно считать? Ответы в сегодняшней статье.


Что означает КБЖУ?

КБЖУ – ничто иное, как калории, белки, жиры и углеводы – вот расшифровка аббревиатуры. По факту это и есть содержание нашего рациона, выраженное в определенных веществах. Каждое из них отвечает за некую направленность нашего питания, пользу, которую оно приносит организму.


Белки

Давайте для начала разберем, какая характеристика за что отвечает. Итак, белки – это наши кирпичики, из которых мы состоим. Белки состоят из аминокислот и очень ценны для организма. Некоторые из них поступают в организм только с пищей.


Это материал для строения наших мышц, именно поэтому белковая диета так популярна у культуристов. Без белков нельзя обойтись – они играют ключевую роль в питании. Богатая белком пища – это мясо, фасоль, яйца, молочные продукты. Белок отвечает за рост, его недостаток в рационе негативно сказывается на всем организме.


Жиры

Жиры – наш следующий элемент. Чаще всего жиры ассоциируются со вкусом еды. Именно они отвечают за то, какой продукт перед нами: соленый, сладкий, кислый, горький, нейтральный. Жиры участвуют в синтезе гормонов и других веществ, их количество тоже должно быть достаточным, чтобы организм нормально функционировал. Жиры экономичны, каждый грамм жира – примерно 9-10 калорий.


Углеводы

Углеводы отвечают за энергию, именно углеводы сжигаются в организме, когда мы чувствуем недостаток энергии. Они делятся на простые и сложные. Простые углеводы проще в химическом плане (в структуре) – сахароза, глюкоза имеют стабильную и несложную структуру, которая быстро усваивается и перерабатывается организмом. Простые углеводы не рекомендуется употреблять в большом количестве. Именно с этим можно связать, что после поедания сладкого насыщения не наступает.


Сложные углеводы имеют сложный химический состав – усложненные цепочки. Чтобы организм усвоил их, нужно больше времени. Их превращение в жир менее вероятно, чем у простых углеводов. Если хотите, этот вид углеводов – более полезный.


Калории

Что же со всем этим делать? Запомните: углеводы дают энергию быстрее всего, а жиры – медленнее. Но в нашем рационе не должно быть больше углеводов, белков или жиров – всё должно быть в полном балансе. Именно поэтому нужно постоянно обращаться внимание на КБЖУ в питании.


Мы упомянули о БЖУ, но что такое К? Если обрисовывать наше питание формулой, то проще всего будет выразить ее так: К = Б+Ж+У. Это условная формула поможет нам понять, что подразумевается под калориями. То есть калорийность пищи определяется наличием в ней определенного количества белков, жиров и углеводов. Именно на калории мы обращаем внимание в нашем рационе: их должно быть не больше определенного количества.


Как считать КБЖУ? Во-первых, мы всегда можем посмотреть на составе продукта его характеристики и энергетическую ценность. Во-вторых, вы можете обратиться к готовым рационам. Например, для рациона на 2000 ккал считают 91 грамм белков, 65 граммов жиров и 271 грамм углеводов. Если вы хотите похудеть, то выбираете рацион на 1200 ккал – там количество белков, жиров и углеводов будет меньше.


Именно поэтому мы рекомендуем не тратить время на подсчет характеристик, а просто наслаждаться сбалансированным питанием и процессом похудения. Теперь, когда вы знаете, что значит КБЖУ, время выбрать себе питание Cross Pack, которое подойдет именно вам.